Kategorien Spielberichte | Informationen | Newsletter | Alle Nachrichten

NLA : SHC Bettlach vs Sierre Lions 5:4 (1:0/3:3/1:1)29.03.2009
"Wenn alles zusammenkommt und passt, erzeugt eine Einheit eine nicht messbare Energie, die zur Vervielfachung ihrer Möglichkeiten führt. Die Grenzen werden gesprengt, Die Gesamtzahl der Einzelstücke vervielfacht sich. Zehn Menschen, die optimal zusammenarbeiten, können die Energie von zwanzig und mehr Menschen, die alleine arbeiten, erzeugen. Anders gesagt, können zehn weniger talentierte Menschen über zehn super talentierte hinauswachsen, vorausgesetzt, sie bilden eine Einheit"
Teamlife von Ralph Krueger, Seite 29

Der SHC Bettlach gewinnt ein spannendes Spiel gegen den Qualifikationssieger und Cupsieger aus dem Wallis nach einer überzeugenden Leistung über 60 Minuten. Von der ersten bis zur letzten Minute agierten die Bettlacher als Einheit und überzeugten vor allem mit einer Abgeklärtheit, welche während der Saison selten zu spüren war.

Bereits zu Beginn drückte der Favorit aus dem Wallis aufs Tempo und wollte eine schnelle Entscheidung hervorrufen. Bettlach in der Defensive aber glücklicherweise erhielten die Lions eine erste Strafe und mussten in Unterzahl agieren. Kassierten die Bettlacher in der letzten Woche noch unglaubliche 3 Treffer in Überzahl funktionierten diese ?Specialteams? heute blendend. Thomas Walker erzielte so bereits nach zwei Minuten mit einem platzierten Schuss den vielumjubelten ersten Treffer. Sierre drückte aber weiterhin aufs Tempo und es brauchte schon eine Meisterleistung des Bettlacher Schlussmanns, Melliger um den Ausgleich zu verhindern. Aber auch Bettlach blieb mit schnell ausgeführten Kontern stets gefährlich und überraschte mehrmals die Defensive der Lions. Nach den ersten 20 Minuten stand es weiterhin etwas überraschend 1 zu 0 für die Bettlacher.

Nach dem ?Überraschungseffekt? war klar, dass Sierre jetzt anders aus der Kabine kommen würde. Das Team wurde entsprechend darauf eingestellt und ermutigt weiterhin den eingeschlagenen Weg zu gehen.

Bereits kurz nach dem Anpfiff erhielten die Bettlacher eine Strafe und auch dieses Überzahlspiel wurde einmal mehr ausgenutzt als Meier den Ausgleich erzielen konnte. Einige Minuten später mussten innert kürzester Zeit gleich zwei Akteure aus Sierre auf die Strafbank. Diese doppelte Überzahl hielt auch nur wenige Sekunden als Kohler mit einem Kraftakt die erneute Führung erzielte. Sierre war jetzt sichtlich geschockt und Bettlach für einmal am Drücker. Es brauchte aber einen Doppelschlag nach Spielmitte als das Heimteam innert 20 Sekunden zwei weitere Treffer nachlegte. Zuerst mit einem Mustergültigen ?Breakaway? durch Thomas Walker und danach erzielte sein Bruder mit einer geschickten Körpertäuschung das vielleicht Entscheidende 4 zu 1! Aber der Leader wäre nicht Qualisieger geworden, wenn er hier nicht reagieren konnte. Mit zwei weiteren Überzahltreffern konnten diese noch vor der zweiten Drittelspause verkürzen und das Spiel weiterhin offen halten.

Die letzten 20 Minuten sollten wiederum ein harter Kampf werden. Es war allen klar, dass ein Sieg oder nur ein ?Mithalten? nur dann möglich ist, wenn alles zusammenpasst. Vom Schlussmann bis zum letzten Spieler musste jeder alles geben.

Sierre weiterhin mit grossem Druck aber je länger desto mehr haderten diese auch mit den Unparteiischen. Eine folge davon war sicherlich die Disziplinarstrafe gegen Hossinger, welcher am nächsten Spiel gesperrt ist. Sierre drückte auf den Treffer und Bettlach stand weiterhin relativ sicher. Nach 6 Minuten fasste sich Krummenacher ein Herz und stürmte von der rechten Seite gefährlich vors Tor als er einhändig (!) den Ball im Gehäuse der Lions versenkte. Aber auch nach diesem Treffer konnte Sierre reagieren und erzielte den ersten Treffer aus dem Spiel heraus als Muchagato für einmal Melliger überlisten konnte. Als rund drei Minuten vor dem Ende ein Walliser auf die Strafbank musste, da war allen klar dieser Sieg wird nicht mehr zu nehmen sein. Der Ball blieb auch danach vor dem Gehäuse des Gegners und das Spiel war zu Ende.

Der übermächtige Löwe aus dem Wallis wurde vom Provinzklub besiegt. Doch wer die Vorbereitung und schlussendlich das Spiel verfolgte, der weiss wie dieser Erfolg zustande gekommen ist. Der Doppeltorschütze Thomas Walker dazu : ?Die geschlossene Teamleistung und die Einstellung jedes Einzelnen! Der Glaube an den Sieg war von Anfang an spürbar! Trotz der klaren Überlegenheit von Sierre im ersten Spiel, hat keiner auch nur eine Sekunde an ein mögliches Ausscheiden gedacht. Das war schlussendlich der Schlüssel zum Erfolg.? In der nächsten Woche geht es nun wieder ins Wallis. Dort ist alles möglich! 1260 Minuten oder mehr? Wir werden es sehen?

rbg

SHC Bettlach ? Siders Lions 5:4 (1:0; 3:3; 1:1)
Bettlach, 54 Zuschauer.
SR.: Büchi, Sommer

Tore: 2:18 Walker Th. (Siegenthaler/ PP) 1:0. 21:37 Meier (Hossinger, Muchagato / PP) 1:1. 24.04 Kohler (Affolter / PP) 2:1. 31:50 Walker Th. (Siegenthaler) 3:1. 32:10 Walker A.(Affolter, Studer) 4:1. 34:24 Tapparel (Hossinger / PP) 4:2. 38:14 Muchagato (Hossinger / PP) 4:3. 46:39 Krummenacher 5:3. 50:25 Muchagato (Meier) 5:4.

Strafen: 7x2 Minuten gegen Bettlach, 6x2 Minuten+Disziplinarstrafe (Hossinger) gegen Siders.

Bettlach: Melliger; Maeder, Studer, Wälchli, S. Ryser, Ruegger, Krummenacher, Affolter, A. Walker, Th. Walker, Siegenthaler, Ch. Ryser, Kohler, Lüthi

Siders Lions: Bollinger ; Crettaz, Tapparel; Hossinger, Muchagato; Heynen, Zuber; Meier, Masserey; Häni, Furrer; S. Ruppen, Pistecky, C. Ruppen.

Bemerkungen: Schreiber abwesend