Kategorien Spielberichte | Informationen | Newsletter | Alle Nachrichten

NLA: Oberwil Rebells vs. SHC Bettlach 15:606.08.2013
Der SHC Bettlach verliert Spiel 1 der Playoff-Viertelfinal-Serie nach einer grösstenteils ansehnlichen Leistung gegen die Oberwil Rebells mit 6:15.

Die Devise für dieses Spiel war klar. Die beiden Qualifikationsspiele mussten aus den Köpfen der Bettlacher verschwinden, wollte man heute auch nur annähernd gegen die Rebells bestehen. Das Spiel begann dann, wie es nicht anders zu erwarten war. Die Oberwiler versuchten von Anfang an Druck auf das Gehäuse von Gästehüter Ruch auszuüben. Bereits nach 24 Sekunden durfte dieser dann auch schon zum ersten Mal hinter sich greifen. Drei Minuten später traf Döbeli freistehend im Slot zum 2:0. Das Spiel begann genau so, wie es viele "Experten" vorausgesagt haben. Doch die Bettlacher liessen sich durch diesen frühen Rückstand nicht verunsichern. Natürlich waren es die Zuger die das Spiel machten und natürlich waren es auch sie, die die besseren Chancen hatten, jedoch waren sich die Bettlacher dessen stets bewusst und versuchten gezielt das Kombinationsspiel des Meister so gut wie möglich zu unterbinden. Und dies gelang dem Aussenseiter, abgesehen von den beiden Unkonzentriertheiten zu Beginn des Spiels, erstaunlich gut. Die Oberwiler fanden nicht wie gewohnt die guten Abschlusspositionen und wenn doch, war Goalie Ruch zur Stelle. Es dauerte dann bis zur 15. Spielminute ehe der Zuger Captain Melliger zum 3:0 erhöhen konnte. Keine zwei Minuten später verkürzte jedoch Philipp Studer für die Gäste auf 3:1.

Das Spiel änderte sich im zweiten Drittel nur zu Beginn. Erneut war es Merz, welcher seine Farben weiter in Führung schoss. Bis zu Spielmitte blieb es beim resultatmässig knappen 4:1. Die Oberwiler verstanden es nun aber den Druck stetig zu erhöhen. Ein Tor Bossards in Überzahl zum 5:1 sollte den Widerstand der Solothurner endgültig brechen. Michael Studer kümmerte das nur wenig. Ebenfalls im Powerplay verkürzte der Youngster auf 5:2. Bei numerischem Gleichstand jedoch waren es die Rebells, welche das Sagen hatten. Sie erhöhten in der Folge auf 7:2. Mit diesem Resultat ging es in die zweite Drittelspause.

Das letzte Drittel begann für die Bettlacher wie die beiden Vorangegangenen. Das Heimteam konnte kurz nach Spielbeginn gleich zweimal jubeln und entschied die Partie damit endgültig. Die Gäste ihrerseits liessen sich nach dem unterdessen klaren Spielstand jedoch nicht gehen. Im Zwei-Minuten-Takt wechselten sich die beiden Teams nun ab mit Tore schiessen. Zweimal Rüegger, sowie Michael und Philipp Studer trafen für die Bettlacher. Die beiden Tore in der Schlussminute täuschen ein wenig über die kämpferisch aufopfernde Leistung des Tabellenachten hinweg. Der Sieg der Rebells geht ohne Zweifel in Ordnung. Die Tatsache aber, dass das sonst nicht wirklich für ihre Effizienz bekannte Bettlach gegen den Meister sechs Tore zu Stande brachte, beweist, dass auch die Zuger nicht über alle Zweifel erhaben sind. (twb)

NLA: Oberwil Rebells vs. SHC Bettlach 15:6 (3:1, 4:1, 8:4)
59:43 Stucki (Hildreth; Ausschluss Michael Studer) 15:6

Oberwil: Sidler, Pascal Melliger, Bossard, Raphael Melliger, Häni, Hildreth, Van Orsouw, Döbeli, Beiersdörfer, Merz, Meier, Wismer, Stucki, Sonderegger

Bettlach: Ruch, Eggimann (ab 50:00), Ryser, Fabio Kiener, Philipp Studer, Stäheli, Krummenacher, Mäder, Rüegger, Walker, Leuenberger, Mauro Kiener, Michael Studer, Affolter, Wigger, Aebi

Bemerkungen: Bettlach ohne Christoph Ryser (abwesend), Hess, Thomas Walker (verletzt), 45:24 Time-Out Bettlach, Oberwil ohne Kapanek, Stuppan, M. Beiersdörfer