20.10.2018 HSG Neukölln - BFC Preussen 21:2622.09.2020
Das gesamte Spektrum

Im Spiel gegen den BFC Preussen zeigten die "Magic Girls" die gesamte Bandbreite ihrer Leistungsfähigkeit. Von totaler Dominanz über den ungeschlagenen Tabellenführer, der zugegebenermaßen ohne seine alles enscheidende Schlüsselspielerin antreten musste, bis zu uncleveren, unnötigen Aktionen - alles war dabei.
Doch der Reihe nach: die Neuköllnerinnen fanden einen guten Start ins Spiel. Die Abwehr setzte den Plan hervorragend um, so dass Preussen keine Lösungen fand. Als die Gäste nach 15 Minuten ihren zweiten (!) Treffer erzielten, hatte es auf der anderen Seite schon fünfmal geklingelt. Klingt prima - doch zeichnete sich hier schon ab, dass die Neuköllnerinnen ihre Chancen nicht konsequent genug nutzen. Kim zeigte gute Spielsteuerung, Rika und Ida glänzten in der zweiten Welle, doch letztlich blieben zu viele gute Gelegenheiten liegen. Das mag beim Zwischenstand von 9:3 gegen den Tabellenführer abgehoben klingen, doch waren die Neuköllnerinnen in dieser Phase einfach noch besser. So kam es, wie es kommen musste: Preussen nutzte den Strohhalm und robbte sich in Überzahl wieder heran. Die Neuköllnerinnen vergaben noch einige klare Chancen. So konnten die Gäste ihr Glück kaum glauben und mit der Halbzeitsirene einen direkten Freiwurf zum 11:10 versenken. Statt satter Führung nur ein Tor Vorsprung - in Zukunft müssen die Neuköllnerinnen aus so einer dominanten Halbzeit mehr Profit schlagen.
Nach der Pause konnte Preussen, erneut in Überzahl, ein Tor vorlegen und nun ging es im Gleichschritt weiter (12:13, 16:17). Das Neuköllner Defensiv-Zentrum arbeitete nun nicht mehr ganz so effektiv wie in der ersten Hälfte und es folgten drei Neuköllner Zeitstrafen in kurzer Zeit. Schadensbegrenzung war also angesagt. Das gelang insgesamt auch gut, doch profitierten die Gäste vom langsameren Spielrhythmus. Sie nutzten diese Phase, um ihre erste nennenswerte Führung zu erzielen (18:22). Mit Kampf und wieder erhöhtem Tempo versuchten die "Magic Girls", das Spiel noch herum zu reißen, doch sollte es nicht mehr gelingen (21:26).
Das reine Ergebnis, ohne Wissen über den Spielverlauf, wirkt erst einmal akzeptabel. Wenn man allerdings deutlich führt und zusätzlich eine Vielzahl von guten Gelegenheiten vergibt, kann man sich über dieses Ergebnis schon ein bisschen ärgern. In der zweiten Hälfte beging dann jede Spielerin ein paar kleine Fehler zu viel, um eventuell Bonuspunkte auf dem Weg zum Klassenerhalt mitzunehmen. Doch sind auch dies wertvolle Erfahrungen, die für die Entwicklung des jungen Teams helfen werden.
"Bonuspunkte" sind auch das Stichwort wenn es am kommenden Sonntag (16 Uhr) an die Ostsee zu den noch jüngeren Dolphins vom Rostocker Handball Club geht. Mit Disziplin und Leidenschaft werden wir alles daran setzen, eine Überraschung hinzuzaubern. Dafür müssen die "Magic Girls" natürlich die starken Phasen etwas stabiler und länger abrufen.