NEWS

Kategorien 1 Mannschaft | 2 Mannschaft | Jugend | Sonstiges | Alle Nachrichten

Relegation - 1. RFC 02 – Germania Enkheim 5:1 (3:0)17.06.2023
Aufstieg in die Kreisoberliga

Der Club hat nach einer bärenstarken Saison und zwei überragenden Relegationsspielen den vor ein paar Wochen nur von den kühnsten Optimisten erwarteten Aufstieg in die Kreisoberliga Ffm geschafft. Mit dem klaren 5:1 in dem Endspiel der Relegation gegen den anderen A-Klasse Vertreter Germania Enkheim feierte man vor der Rekordkulisse von ca. 450 Zuschauer bis weit in die Nacht die Rückkehr in die KOL, die man vor fünf Jahren durch den Abstieg verlassen musste. Der Verfasser dieser Zeilen, der ja nicht mehr ganz der Jüngste ist und schon einiges beim und mit dem RFC erlebt hat, war, wie alle Rödelheimer Fans, „völlig aus dem Häuschen“ aufgrund dieser starken Mannschaftsleistung und des nun erfolgten Aufstiegs. Doch der Reihe nach, es war ein wunderschöner Abend mit angenehmen Temperaturen, es gab Steaks und Würstchen vom Grill, die Besucher strömten in Scharen zum Sportplatz „An der Westerbach“, viele Ex-Rödelheimer Spieler, die schon lange nicht mehr vorbeigeschaut hatten, wurden freudig begrüßt und die Bambinis als Einlaufkinder waren Feuer und Flamme . Beide Mannschaften agierten in der Anfangsphase vorsichtig, hatten viel Respekt voreinander und waren bedacht, keine Fehler zu machen. Enkheim spielte wohl gefällig im Mittelfeld, entwickelte aber auch keine große Gefahr vor dem Gehäuse des sehr sicher agierenden Gianni Gioia. So fiel die Führung für den Club etwas überraschend, ein Fernschuss konnte der Torwart der Enkheimer noch abwehren, Jakob Nobbe setzte nach, flankte auf Enno Lang und dieser köpfte zur umjubelten Führung ein. Dies gab dem Club sichtbar Auftrieb, man setzte nach und schon in der 28. Minute schoss Noah Heddesheimer mit seinem zweiten wichtigen Saisontor – das Erste war der eminent wichtige Ausgleich bei Maroc- aus dem Gewühl zur 2:0 Führung ein. Enkheim wurde nun präsenter, startete einige Angriffe, doch die Clubabwehr stand sehr sicher und ließ nur wenige Abschlüsse zu. Diese wurden dann Beute von Gianni Gioia. Das vielleicht vorentscheidende Tor zum 3:0 fiel kurz vor der Halbzeit in der 43. Minute. Wieder konnte der Keeper von Enkheim ein Schuss von Jakob Nobbe nur abklatschen, Niklas Vogt schaltete am Schnellsten und bugsierte den Ball aus schwieriger Position in das Tor. Ganz Rödelheim jubelte und alle Fans sagten, dass der Club nach der Halbzeit den zu erwartenden Ansturm der Gäste überstehen muss. So kam es denn auch, man zog sich zurück, war zu passiv und kassierte in der 50. Minute das 1:3. Doch dass der Club in dieser Saison eine Spitzenmannschaft ist, bewiess er sofort danach, denn es wurde wieder der Vorwärtsgang eingeschaltet und Samet Temizsoy, der sich auf der rechten Seite energisch durchsetzte, konnte im Strafraum nur durch ein Foul gebremst werden. Den fälligen Elfmeter verwandelte Niklas Vogt bombensicher zum 4:1, es war die 55. Minute. Enkheim setzte danach noch einmal alles auf eine Karte, stürmte mit Mann und Maus und hatte zwischen der 64. und 70. Minute drei große Chancen. Einmal rettete der Pfosten, einmal Gianni Gioia mit einer Glanzparade und einmal trudelte der Ball nur Zentimeter am Pfosten vorbei. So beendete Jonas Friedrich in der 72. Minute mit dem 5:1 den zwischenzeitlichen Höhenflug der Gäste . Es war das schönste Tor des Abends, nach einigen Stationen gab es noch einen Doppelpass mit Niklas Vogt und Jonas hob gefühlvoll den Ball am herausstürzenden Torhüter der Gäste vorbei ins leere Tor. Die restliche Zeit beschränkte sich der Club darauf, den Vorsprung zu verwalten. Nach dem Schlusspfiff fielen alle Dämme, Jubel bei allen Rödelheimern, wir sind nach fünf Jahren zurück in der KOL. Zuerst einmal Glückwunsch an die gesamte Mannschaft, unseren langjährigen Trainer Dominik Reinhardt und den Sportvorstand Angel Loureiro Mato. Ein Rückblick auf die Saison , auch für die ebenfalls aufgestiegene zweite Mannschaft in die B-Klasse , erfolgt dann in der fußballlosen Zeit.

Aufstellung: Gioia, Marinic, Römer, Heddesheimer, Razdar N., Temizsoy (65. Przerwok), Razdar A.,Wagner, Lang (60. Friedrich), Nobbe (78. Zazoua),Vogt
VF
Relegation- SV Posavina Ffm - 1. RFC 02 2:3 (1:0)10.06.2023
Bärenstarke zweite Halbzeit

Der Club startete erfolgreich in die Relegation zur Kreisoberliga. Gegen den Tabellenvorletzten der Kreisoberliga, der im Riederwald beheimatet ist, führte eine in der Offensive wie in der Defensive überragende Mannschaftsleistung in der zweiten Halbzeit zum Erfolg. Bis auf den Urlauber Enno Lang und den leider verletzt ausfallenden Dennis Penk waren alle Spieler an Bord und aufgrund der erreichten Vizemeisterschaft in der Kreisliga A, Gruppe 1, mit dem nötigen Selbstvertrauen ausgestattet. Doch ein Relegationsspiel ist kein normales Meisterschaftsspiel, die Nervosität bei beiden Mannschaften war groß und der Respekt vor dem Gegner unübersehbar. So war die erste Halbzeit auf einem – für den Club ungewohnten, aber sehr gepflegten- Rasenplatz ein Abtasten, keiner wollte groß ins Risiko gehen und es ergaben sich wenige Chancen. Für den Club gab es nur ein Kopfball von Jakob Nobbe an das Außennetz, für die Gastgeber schon drei bessere Möglichkeiten. Konnte der wieder einmal stark haltende Daniel Gude noch bei zwei Fernschüssen mit tollen Paraden klären, war er kurz vor der Halbzeit beim Führungstor der Kroaten machtlos. Wieder einmal ein langer Ball einfach nach vorne, ein Stürmer legte mit dem Kopf ab und der nächste zielte mit Wucht ins linke untere Eck. Der Club war nicht geschockt, nutzte die lange Halbzeitpause zum Regenerieren und kam mit einer anderen Taktik wieder auf den Platz. Von Nervosität keine Spur mehr, man attackierte früher und versuchte selbst das Spiel zu gestalten. Es zahlte sich schnell aus, innerhalb von fünf Minuten entschied man mit Effektivität die Begegnung. Zuerst gelangte in der 54. Minute ein weiter Pass von Matthias Przerwok zu Niklas Vogt auf den rechten Flügel. Mit hoher Geschwindigkeit ließ er einen Gegenspieler aussteigen, legte sich den Ball auf seinen starken linken Fuß und zirkelte ihn gekonnt ins untere linke Eck zum Ausgleich. Der Jubel bei den zahlreich mitgekommenen Rödelheimer Fans war groß, die Mannschaft dankte es schon zwei Minuten später mit dem Führungstreffer. Auf der rechten Seite setzte sich Simon Wagner elegant, aber auch energisch, durch und flankte flach in den Strafraum. Am Fünfmeterraum stand ein Verteidiger von Posavina, säbelte fast über den Ball und gab ihm aber noch einen Dreh, dass er direkt auf dem Kopf des lauernden Jakob Nobbe landete. Dieser behielt die Nerven und köpfte aus fünf Metern am verdutzt schauenden Keeper ein. Posavina war geschockt, hatte an alles nur nicht an zwei Gegentore in so kurzer Zeit gedacht und so spielten die Nerven den Gastgebern einen weiteren Streich. In der 59. Minute gab es einen Eckball für den Club, nach Ausführung riss ein Spieler von Posavina Max Römer im Strafraum um und es gab den berechtigten Elfmeter. Niklas Vogt trat an und verwandelte eiskalt. Jetzt legte auch Posavina die Zurückhaltung ab, es entwickelte sich ein Spiel auf ein Tor, für den neutralen Zuschauer sicherlich attraktiv, für die Rödelheimer Fans nervenaufreibend. Der sehr gut leitende Schiedsrichter erkannte dann in der 68. Minute wieder auf Elfmeter, dieses Mal aber für Posavina, ein Füßchen wurde zu viel im Strafraum stehen gelassen. Der Anschlusstreffer war für Daniel Gude unhaltbar. Lange zwanzig Minuten noch, ein Angriff nach dem nächsten. Mal mit weiten, hohen Bällen, mal aber auch mit gekonnten Kombinationen. Fussball spielen können sie schon, die Gastgeber. Es war eine aufopferungsvolle Abwehrleistung aller Spieler, meistens hatte man noch ein Bein dazwischen, Daniel Gude hielt was zu halten war und dann hatte man auch in dem ein und anderen Moment das Glück des Tüchtigen. Körperlich warfen die Gastgeber alles rein was sie hatten, oft auch mit unfairen Mitteln, was ca. 7 gelbe Karten und eine rote Karte nach einer Tätlichkeit an Niklas Vogt nach sich zog. Der Club hätte „den Sack früher zumachen“ können, vergab jedoch zwei sehr aussichtsreiche Kontermöglichkeiten und so musste bis zum Schlusspfiff gezittert werden.
Am Sonntag, den 11.6.2023 gewann Germania Enkheim im zweiten Relegationsspiel gegen Posavina 3:2. Somit kommt es im letzten Relegationsspiel am Mittwoch, den 14.6.2023 zu Hause gegen Germania Enkheim zu einem richtigen Endspiel. Der Sieger wird in die Kreisoberliga aufsteigen und wir hoffen natürlich, dass der Club mit dem Heimvorteil und der Fanunterstützung es schaffen wird. Es wäre ein traumhafter Abschluss der Saison 2022/2023.

Aufstellung: Gude, Marinic, Römer, Heddesheimer, Przerwok, Razdar N.(70.Friedrich), Temizsoy, Razdar A.,Wagner (88. Schubert), Nobbe (79. Herbert),Vogt